Saúde

Chile registra caso suspeito de infecção por antraz

Doença causada pela bactéria Bacillus anthracis é muito rara e não é transmitida entre humanos

Por João Paulo Martins  em 21 de setembro de 2022

A bactéria Bacillus anthracis costuma estar em áreas com animais de casco (Foto: Centers for Disease Control and Prevention/Divulgação)

 

Um homem de 78 anos, de nacionalidade haitiana, foi diagnosticado na última terça (20/9), na cidade de Lampa, no Chile, com suspeita de infecção por antraz. Segundo o site chileno BioBio Chile, o paciente apresentava fortes dores abdominais, lesão torácica e exame de raio-x teria sugerido a suspeita da rara doença causada pela bactéria Bacillus anthracis.

Com o diagnóstico, o homem foi encaminhado para o hospital Doutor Lucio Córdoba, em Santiago, capital chilena, especializado em doenças infecciosas.

Antraz normalmente é associado aos animais herbívoros que pastam em campos contaminados, mas também atinge outras espécies como cães, porcos e humanos, informa o site chileno. As pessoas costumam adquirir a doença ao ingerir produtos contaminados ou por meio da aspiração dos esporos, que podem ficar latentes no solo por muitos anos.

O caso suspeito no Chile foi anunciado pela Corporação de Desenvolvimento Social de Lampa em publicação compartilhada no Facebook, ainda na terça.

De acordo com o BioBio Chile, além do paciente, um acompanhante que estava com ele também passou pelos protocolos sanitários, como forma de prevenir o contágio, apesar de a infecção não passar de pessoa para pessoa.

O Corpo de Bombeiros de Lampa também desinfetou os locais que atenderam o caso suspeito de antraz.

 

O que é o antraz?

 

Os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos EUA consideram o antraz uma “doença infecciosa grave”, causada por “bactérias gram-positivas em forma de bastonete conhecidas como Bacillus anthracis”.

Trata-se de uma zoonose, ou seja, o contágio só ocorre entre animais e humanos e não entre as pessoas, como se dá na maioria das viroses, incluindo covid-19 e gripe.

A bactéria causadora do antraz é encontrada naturalmente no ambiente onde existem animais ungulados (com casco) selvagens e domésticos, especialmente bovinos, ovinos, caprinos, camelos e antílopes.

De acordo com o CDC, a infecção pode ser adquirida de forma cutânea (pele), por inalação (pulmões) ou pelo trato gastrointestinal (estômago e intestinos).

 

Sintomas de infecção por antraz

 
Após a contaminação, os sintomas podem aparecer de um e sete dias. Após esse período, dependendo de como foi adquirida a bactéria, os sintomas incluem:

  • Infecção cutânea: prurido na região afetada, com aparecimento de bolha ou úlcera, que pode apresentar crosta preta. Se não for tratada a tempo, a bactéria pode se espalhar para os gânglios linfáticos e para o sangue
     
  • Infecção por inalação: o paciente apresenta febre, fadiga, mal-estar e tosse ou dor no peito. Após de dois a cinco dias, podem surgir febre alta, pulso rápido e falta de ar. Essa forma de contágio normalmente é fatal
     
  • Infecção gastrintestinal (consumo de carne contaminada e mal cozida): pode ocorrer febre, dor abdominal, diarreia aquosa e vômitos com sangue
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