Ciência

Conheça a abelha da Costa Rica que produz mel a partir da carne

O curioso inseto se alimenta de carne podre assim como abutres e hienas, graças às bactérias presentes em seu intestino

Por João Paulo Martins  em 25 de novembro de 2021

A abelha abutre (Trigona hypogea) é capaz de usar carne podre no lugar do pólen e do néctar (Foto: Quinn McFrederick/ University of California Riverside/Divulgação)

 

Sabia que existe uma espécie de abelha que produz mel a partir da carne? Em 2019, um grupo de cientistas viajou até as florestas tropicais da Costa Rica, na América Central, para investigar as abelhas abutres (Trigona hypogea). Para isso, usaram pedaços de frango cru pendurados em árvores como forma de atrair os curiosos insetos.

De acordo com o site americano Business Insider, durante cinco dias, as abelhas carniceiras se aglomeraram em volta da isca e juntavam a carne nas patas traseiras, onde normalmente esse tipo de inseto carrega o pólen. As abutres também engoliram carne para armazenar em seus estômagos, como se fosse néctar de flor.

Essa curiosa investigação foi publicada na última terça (23/11) no periódico científico mBio, da Sociedade Americana de Entomologia.

“A maneira mais fácil de pensar sobre as abelhas é que elas são vespas vegetarianas. Evoluíram das vespas. O que as diferencia é que são vegetarianas. Então, as ver comendo carne é realmente surpreendente”, comenta a pesquisadora Jessica Maccaro, da Universidade da Califórnia em Riverside (EUA), uma das autoras do estudo, em entrevista ao site americano.

No caso das vespas, elas comem carne ainda fresca, porque quando está podre pode ser foco de doenças devido aos micróbios que tomam conta do cadáver. Algumas bactérias, como a salmonela, podem ser mortais.

 

(Foto: Quinn McFrederick/ University of California Riverside/Divulgação)

 

Ao capturar exemplares da abelha abutre, os pesquisadores analisaram os micro-organismos presentes em seus intestinos para aprender como são capazes de comer carniça, explica o Business Insider. Eles descobriram que as entranhas dessa espécie são mais parecidas com as dos abutres e das hienas do que com as das abelhas comuns.

As bactérias presentes nas vísceras do inseto carniceiro produzem ácido, como os lactobacilos, ajudando a combater as toxinas que se formam na carne em decomposição, afirma o site americano.

“Essas bactérias são semelhantes às encontradas em abutres reais, bem como hienas e outros comedores de carniça, presumivelmente para ajudar a protegê-los de patógenos que aparecem na carniça”, afirma o pesquisador Quinn McFrederick, também da Universidade da Califórnia em Riverside, em conversa com o Business Insider.

Abutres e hienas produzem grande parte do ácido de seus intestinos por conta própria, em vez de depender de micróbios. Mas as abelhas abutres dependem das bactérias e isso não surpreende os cientistas, por que normalmente esses insetos já possuem as vísceras revestidas de micro-organismos, que as protegem de parasitas e ajudam na decomposição da comida.

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