Ciência

Aquecimento global está causando a extinção acelerada das baleias-francas

Espécie é típica do Atlântico Norte e vem sofrendo com o aumento da temperatura do oceano, que a fez mudar o local de aquisição de alimento

Por João Paulo Martins  em 03 de setembro de 2021

As baleias-francas se alimentavam no Golfo do Maine (EUA), mas passaram a procurar comida no Golfo de St. Lawrence, no Canadá, onde as águas estão mais frias (Foto: Wikimedia/Creative Commons)

As baleias-francas, que são nativas do Atlântico Norte e correm risco de extinção, podem desaparecer da face da Terra antes do previsto devido às mudanças climáticas.

De acordo com o site americano de notícias de ecologia EcoWatch, esses mamíferos estão vivendo um momento de mortalidade incomum e cerca de 50 baleias morreram nos últimos quatro anos em decorrência do aquecimento global.

Agora, um estudo publicado na revista científica Oceanography na última terça (31/8) confirma a relação entre o processo de extinção das baleias-francas e a crise climática em que vivemos.

“O ambiente não é tão previsível como costumava ser, então acho que todos nós precisamos ser mais realistas”, comenta a ecologista marinha Erin Meyer-Gutbrod, da Universidade da Carolina do Sul, nos EUA, uma das autoras do estudo, citada pelo site especializado.

Essa espécie de baleia do Atlântico Norte costumava se alimentar no Golfo do Maine (EUA), onde eram protegidas de choques contra navios e dos equipamentos de pesca. Então, em 2010, algo mudou. Água quente entrou no golfo e fez com que a fonte de alimento delas, um tipo de crustáceo gorduroso que prefere água fria, despencasse consideravelmente.

“Devido ao aquecimento global, a circulação meridional de capotamento do Atlântico está desacelerando, fazendo com que a Corrente do Golfo se mova para o norte, injetando águas mais quentes e salgadas das encostas no Golfo do Maine”, explica Charles Greene, da Universidade Cornell, em Nova Iorque (EUA), outro autor do estudo, também citado pelo EcoWatch.

Essa mudança na corrente do oceano causou dois problemas para as baleias. Em primeiro lugar, a redução dos alimentos prejudicou a capacidade reprodutiva delas e a taxa de natalidade diminuiu a partir de 2010.

“Quando elas não conseguem construir as camadas grossas de gordura, não conseguem engravidar com sucesso, carregar a gravidez e amamentar o filhote”, afirma Erin Meyer-Gutbrod ao site americano.

Outro problema da mudança de temperatura no oceano é que as baleias-francas mudaram para o nordeste do Golfo de St. Lawrence, no Canadá, onde não havia proteção contra navios e equipamentos de pesca. Desde 2010, a população desses animais caiu cerca de 26%, de mais de 500 para apenas 356, de acordo com o EcoWatch.

“O caso da baleia-franca no Atlântico Norte fornece um exemplo de advertência para o manejo de espécies ameaçadas num oceano em mudança”, escrevem os autores no estudo recém-publicado.

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