Bem-Estar

É possível reverter efeitos da dieta rica em gordura, diz estudo

Cientistas testaram uma terapia em cobaias que evitou ou reverteu a obesidade, a resistência à insulina e a esteatose hepática

Por João Paulo Martins  em 15 de março de 2021

(Foto: Pixabay)

Dieta rica em gordura aumenta o risco de obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e esteatose hepática. Um estudo realizado em cobaias pelo Instituto Karolinska, na Suécia, mostra que é possível eliminar os efeitos negativos dessa dieta ao reduzir os níveis de apolipoproteína CIII, um elemento-chave no metabolismo de gordura.

O estudo foi publicado na última sexta (12/3) na revista científica Science Advances.

Níveis aumentados da apolipoproteína CIII estão relacionados a doenças cardiovasculares, resistência à insulina e ao consequente surgimento do diabetes tipo 2.

Pesquisadores já sabiam que a produção desse regulador do metabolismo de gordura aumenta na parte secretora de hormônios do pâncreas, em paralelo com o desenvolvimento de resistência à insulina.

 

Entenda o estudo

 

Na pesquisa recém-publicada, dois grupos de ratos foram alimentados com uma dieta rica em gorduras desde a 8ª semana de vida, e um grupo de controle recebeu alimentação normal.

Após 10 semanas de dieta rica em gordura, um dos grupos foi tratado com terapia antisense para diminuir os níveis da alipoproteína CIII, enquanto o outro grupo já havia recebido o mesmo tratamento desde o início da alimentação gordurosa.

“Após um período de 10 semanas, todos os camundongos do primeiro grupo eram obesos, resistentes à insulina e apresentavam esteatose hepática. No entanto, após o tratamento com antisense, ainda com dieta rica em gordura, houve uma normalização do metabolismo da glicose, do peso e da morfologia do fígado”, afirma o pesquisador Ismael Valladolid-Acebes, principal autor do estudo, citado pelo site científico EurekAlert.

 

Evitando problemas metabólicos

 

As cobaias que receberam a terapia antisense desde o início, o desenvolvimento de distúrbios metabólicos foi evitado, e os animais tinham a mesma composição corporal e metabolismo que os do grupo de controle, que se alimentavam normalmente.

De acordo com os cientistas, o mecanismo por trás dessa terapia consiste no aumento da atividade da enzima lipase (quebra a gordura) e a captação de lipídios mediada por receptor para o fígado.

“Assim, podemos demonstrar que a redução dos níveis de alipoproteína CIII, apesar da ingestão contínua de uma dieta rica em gordura, não só protege, mas também reverte os distúrbios metabólicos induzidos pela gordura, promovendo um aumento geral da sensibilidade à insulina”, comenta a pesquisadora Lisa Juntti-Berggren, co-autora do estudo, também citada pelo EurekAlert.

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