Bem-Estar

Arroz vermelho fermentado usado no controle do colesterol possui efeitos colaterais

Segundo especialista, esse suplemento virou moda entre pessoas que precisam baixar o colesterol e costuma ter lovastatina, remédio que pode causar efeitos negativos

Por João Paulo Martins  em 21 de junho de 2021

Típico da China, o arroz vermelho fermentado vem sendo usado no controle do colesterol, mas pode gerar efeitos colaterais indesejados (Foto: Shutetrstock)

Muita gente usa suplemento de ômega-3 (ácido graxo) por seus supostos benefícios no controle do colesterol. Mas recentemente outro produto virou “moda” entre as pessoas que precisam baixar ou manter em controle os níveis de LDL (lipoproteína de baixa densidade), o colesterol ruim: o arroz vermelho fermentado (hóng qú mǐ), típico da China.

Vendido em forma de suplemento, ele também é usado para controlar o colesterol, apesar de ser associado a uma série de efeitos colaterais, segundo a nutricionista americana Cathy Wong, em artigo publicado no site especializado em saúde Verywell Health.

Muito utilizado na medicina tradicional chinesa, o arroz que é fermentado com o fungo vermelho chamado Monascus purpureus contém uma classe de substâncias chamadas monacolinas, incluindo lovastatina, muito presente em medicamentos indicados para quem tem colesterol alto.

Segundo a especialista, nos Estados Unidos, a Food & Drugs Administration (FDA), espécie de Vigilância Sanitária, proibiu a venda de produtos de arroz vermelho fermentado contendo lovastatina, por ser um remédio não autorizado que pode prejudicar a saúde.

Efeitos colaterais do arroz vermelho fermentado

De acordo com Cathy Wong, a lovastatina encontrada em alguns suplementos de arroz com fermento vermelho pode desencadear uma série de efeitos colaterais, incluindo dor muscular intensa, lesões muscular e renal e dano hepático. “Também existe a preocupação de que o arroz vermelho fermentado sem lovastatina possa causar efeitos colaterais semelhantes”, alerta a nutricionista em seu artigo.

Ela explica que, ao ser fermentado de maneira inadequada com o Monascus purpureus, o arroz pode conter citrinina, uma toxina produzida pelo fungo e que é conhecida por causar danos aos rins.

“Além do mais, o arroz com fermento vermelho pode causar efeitos colaterais leves, como dores de cabeça e estômago e azia”, diz Wong.

Ainda assim, os Institutos Nacionais de Saúde dos EUA afirmam que o suplemento contendo esse ingrediente típico da China é possivelmente seguro para a maioria das pessoas quando ingerido por via oral por até quatro anos e meio. Mas o órgão americano alerta que provavelmente não deve ser usado durante a gravidez, já que testes em animais mostraram que o arroz vermelho fermentado causa defeitos de formação no feto.

Alternativas ao arroz com o fungo vermelho

No artigo do Verywell health, Cathy Wong lembra que existem alternativas naturais ao arroz vermelho fermentado para manter o colesterol sob controle. “Por exemplo, algumas pesquisas sugerem que ervas como alho e guggul [árvore de bdélio indiano] também podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol”.

A nutricionista americana lembra que beber chá verde regularmente e aumentar a ingestão de soja e de peixes ricos em ácidos graxos (ômega-3) também contribuem para o controle do colesterol.

Claro que apesar de serem naturais, esses “remédios alternativos” podem causar certos efeitos colaterais. Portanto, como alerta a especialista, sempre procure orientação de um médico antes de consumir suplementos ou fazer alterações na dieta.

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