Alimentação

Saiba a origem da tradição de comer 12 uvas no Ano Novo

Tudo indica que essa superstição “vinícola” teve origem na Espanha e se difundiu para os países latinos

Por João Paulo Martins  em 31 de dezembro de 2021

(Foto: Freepik)

 

Apesar de ser uma das mais famosas superstições da virada de ano, pouca gente sabe a origem de se comer 12 uvas à meia-noite do dia 31 de dezembro.

Segundo o jornal espanhol Euro Weekly, essa tradição de comer 12 uvas está ligada à Espanha. Por isso é tão comum em países latinos.

A teoria mais popular data do final do século XIX. Acredita-se um grupo de vinicultores do Vale de Vinalopó, na província de Alicante, na Espanha, decidiu promover suas uvas antes de começar a colheita. As frutas foram chamadas de “uvas da sorte” e deviam ser consumidas a cada badalada dos sinos durante a passagem de ano.

“O primeiro documento conhecido que registra o fato é um anúncio publicado no [jornal da época] El Imparcial em 29 de dezembro de 1898, no qual os produtores promovem ‘as uvas da sorte’”, revela o Euro Weekly.

No entanto, o documento que traz a Denominação de Origem Protegida (DOP) das uvas de Vinalopó apresenta outra versão da superstição de Réveillon.

“Sabemos que nos últimos anos do século XIX era um costume muito difundido em Madrid, entre as famílias abastardas, influenciadas pelos costumes franceses da época, o ato de almoçar na virada de ano comendo uvas e bebendo champanhe”, conta o periódico espanhol.

Ainda segundo a publicação, para que o costume da classe rica se espalhasse por todas as camadas sociais, foi necessário que o então prefeito José Abascal emitisse um decreto proibindo certas práticas relacionadas às tradições natalinas em Madrid.

“Irritados com o decreto, os cidadãos da vila resolveram ridicularizar o costume da classe alta e se reuniram na Puerta del Sol [principal praça de Madrid], em 31 de dezembro de 1896, para comer 12 uvas e festejar com muito barulho a entrada do Ano Novo”, revela o Euro Weekly.

Carregar Mais