Alimentação

Sabe qual o alimento mais perigoso para o coração? O cachorro-quente, segundo especialista

Segundo nutricionista americana, o consumo de carnes processadas, como salsicha, eleva o risco de doenças cardíacas

Por Da Redação  em 03 de março de 2022

(Foto: Freepik)

 

Para manter a saúde do coração em dia, além de praticar atividade física regularmente, reduzir o estresse e evitar fumar, é importante manter uma dieta equilibrada. Um dos alimentos mais prejudiciais para o sistema cardiovascular é o tão consumido cachorro-quente.

Há muito tempo se sabe que fast food, alimentos ultraprocessados e que possuam alto teor de açúcar adicionado são um veneno para o coração. De acordo com a nutricionista e escritora americana Lauren Manaker, em conversa com o site de notícias de bem-estar Eat This, Not That! um dos piores alimentos para o sistema cardiovascular é o famoso sanduíche de pão com salsicha.

“Os teores de sódio, gordura saturada e nitratos, usados como conservante, fazem do cachorro-quente clássico um dos piores alimentos para a saúde do coração”, comenta a especialista.

Reduzir o consumo de carne vermelha já é um importante passo para se ter um coração saudável, mas as carnes processadas, como salsicha e bacon, são as mais associadas a doenças cardíacas.

Um estudo de revisão publicado em 2012 na revista científica Nutrition mostrou que o consumo de carne processada leva a um risco maior de doença arterial coronariana em comparação com a carne vermelha in natura.

Os cientistas concluíram que uma das razões mais significativas para essa diferença, quando se trata do sistema cardiovascular, é o teor de sódio, especialmente na carne processada, que pode ter níveis até 400% mais altos que o recomendado – que é de cerca de 5 g por dia, conforme a Organização Mundial de Saúde (OMS).

Outra pesquisa, publicada em 2021 no periódico científico Food Science and Nutrition, analisou 13 estudos e chegou a conclusões semelhantes: o consumo regular de carne processada pode aumentar o risco de doença arterial coronariana em 18%, enquanto a carne vermelha in natura pode elevar o risco em 9%.

A nutricionista Lauren Manaker revela que Eat This, Not That! que não basta substituir a salsicha do cachorro-quente por de outra carne, como frango ou peru.

“Mesmo se você estiver optando por um cachorro-quente de peru ou frango, saiba que a maioria deles também é carregada de ingredientes desagradáveis, tornando-os tão ruins quanto o tradicional”, alerta a especialista.

A dica da americana é comer alimentos amigos do coração e evitar ao máximo os cachorros-quentes e outras carnes processadas. Caso queira um alimento grelhado, por exemplo, opte por frango in natura ou legumes.

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