Alimentação

Mulheres mais velhas que consomem bebidas açucaradas têm maior risco de câncer de fígado, diz estudo

Cientistas encontraram uma associação entre refrigerantes e sucos com açúcar ao aumento do risco de tumor no fígado e de doença hepática crônica

Por João Paulo Martins  em 08 de agosto de 2023

(Foto: Freepik)

 

O consumo diário de bebidas adoçadas com açúcar pode representar um risco maior de câncer de fígado e morte por doença hepática crônica em mulheres mais velhas, segundo estudo publicado nesta terça (8/8) na revista médica JAMA.

Os cientistas analisaram dados de consumo de bebidas adoçadas em 98.786 americanas de 50 a 79 anos e seus resultados de exames, realizados ao longo de 20 anos.

Segundo a emissora americana CNN, durante o estudo, as participantes relataram com que frequência consumiam refrigerantes e sucos de frutas com açúcar adicionado, em uma escala de “nunca ou menos de uma vez por mês” a “seis ou mais vezes por dia”. Os pesquisadores também analisaram o número de diagnósticos de tumor no fígado ou de morte por doença hepática crônica.

Os dados avaliados na pesquisa atual fazem parte da Iniciativa de Saúde da Mulher (Women’s Health Initiative), um levantamento de longo prazo financiado pelo Instituto Nacional do Coração, Pulmão e Sangue dos EUA, que começou no final dos anos 1990. Aproximadamente 7% das mulheres no estudo consumiam bebidas açucaradas diariamente; mais de 13% ingeriam bebidas adoçadas artificialmente todos os dias.

Os cientistas descobriram que as voluntárias que consumiam ao menos uma bebida açucarada por dia tinham 1,75 vezes mais chances de serem diagnosticadas com câncer de fígado em comparação com aquelas que consumiam em três dias ou menos por mês. A ingestão diária desse produto também foi associada a quase 2,5 vezes mais chances de morte por doença hepática crônica, de acordo com a emissora americana.

As mulheres que consumiam bebidas adoçadas artificialmente não apresentaram risco aumentado de problemas hepáticos, independentemente de ingerirem diariamente.

Embora as descobertas façam uma possível ligação entre as condições do fígado e o consumo regular de bebidas açucaradas, o estudo não apresenta uma relação de causa e efeito – não é possível dizer que as condições de saúde foram resultado da ingestão das bebidas com açúcar adicionado.

Os pesquisadores também não puderam identificar como o açúcar atuaria no organismo para aumentar o risco de problemas hepáticos.

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