Alimentação

Estudo diz que beber quatro xícaras de chá por dia pode reduzir risco de diabetes tipo 2

Ainda não se sabe como essa bebida tão consumida no mundo, feita a partir da camélia, geraria o efeito protetor

Por João Paulo Martins  em 18 de setembro de 2022

(Foto: Pixabay)

 

Beber bastante chá (Camellia sinensis) puro, pelo menos, quatro xícaras por dia, pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2, segundo estudo de revisão que será apresentado na reunião anual da Associação Europeia para o Estudo do Diabetes, que será realizada de 20 a 23 de setembro em Estocolmo, na Suécia.

Os resultados apontam que o consumo de quatro ou mais xícaras de chá não adoçado por dia podem reduzir em 17% o risco da doença metabólica ao longo de 10 anos. “Nossos resultados são empolgantes porque sugerem que as pessoas podem fazer algo tão simples quanto beber quatro xícaras de chá por dia para potencialmente diminuir o risco de desenvolver diabetes tipo 2”, afirma a pesquisadora Xiaying Li, da Universidade de Ciência e Tecnologia de Wuhan, na China, principal autora do estudo, citada pelo jornal britânico The Guardian.

O efeito protetor pode ser ainda maior se as pessoas colocarem leite no chá, comenta a cientista. Embora a pesquisa não tenha investigado esse efeito.

Os pesquisadores realizaram uma análise de 19 estudos sobre a relação entre o consumo de chá e o aparecimento do diabetes, envolvendo quase 1,1 milhão de voluntários em oito países da América, Ásia ou Europa. Eles encontraram uma “associação linear significativa” entre beber chá preto, verde ou oolong (um dos mais tradicionais da China) e o risco reduzido de se tornar diabético.

Em comparação com os participantes que não ingeriam a bebida, as pessoas que consumiam uma, duas ou três xícaras por dia tinham um risco reduzido de 4%. Mas quem bebia quatro ou mais xícaras diariamente tinham 17% menos risco de diabetes. O efeito foi o mesmo em homens e mulheres.

Questionada pelo The Guardian sobre por que o chá poderia gerar esse efeito protetor, Xiaying Li diz: “É possível que componentes específicos do chá, como polifenóis, possam reduzir os níveis de glicose no sangue, mas uma quantidade suficiente desses compostos bioativos pode ser necessária para que se chegue a essa eficácia”.

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