Alimentação
Estudo confirma importância do consumo de cogumelos
Cogumelo de paris, crimini e portobello fornecem vários micronutrientes essenciais ao serem adicionados à dieta
Todo mundo sabe que os cogumelos são uma fonte rica de proteína, mas adicionar uma porção desse saboroso fungo à dieta pode aumentar a ingestão de micronutrientes importantes.
Segundo estudo publicado em janeiro na revista científica Food Science and Nutrition, a adição de 84 gramas de cogumelos de paris, crimini e portobello à dieta ajuda a melhorar a ingestão de fibras e vários nutrientes, incluindo fósforo, potássio e selênio, embora não tenham impacto na ingestão de calorias.
É importante salientar que a pesquisa foi financiada pela Mushroom Council, uma organização de produtores e importadores de cogumelos dos Estados Unidos. No entanto, o estudo foi revisado por cientistas e aceito na renomada revista.
“A pesquisa validou o que já sabíamos: adicionar cogumelos ao prato é uma forma eficaz de atingir os objetivos dietéticos”, comenta a pesquisadora Mary Jo Feeney, coordenadora do estudo na Mushroom Council, citada pelo site IFL Science.
Entenda a pesquisa
O estudo usou dados da pesquisa National Health and Nutrition Examination Survey, realizada entre 2011 e 2016 nos EUA com pessoas de 9 a 19 anos ou mais.
Foram compilados dados da dieta de cada participante antes de entender como a porção de cogumelos afetaria a nutrição geral. A pesquisa americana contou com cerca de 10.000 adultos e crianças a cada dois anos, criando uma grande amostra ao longo de todo o período de 5 anos.
Após a adição de cogumelos de paris, crimini e portobello, a contagem de micronutrientes importantes aumentou significativamente. A taxa de cobre teve o maior ganho, subindo cerca de 32%.
Curiosamente, o consumo de fungos criados sob luz ultravioleta (como a presente no Sol) forneceu quase toda a vitamina D diária recomendada em apenas uma porção.
Ainda assim, os autores reconhecem uma série de limitações no estudo. Em primeiro lugar, os dados foram fornecidos pelos próprios participantes, podendo não ser indicativo da verdadeira informação nutricional.
Além disso, por se tratar de um estudo de estimativa, não há garantia de que a adição de cogumelos teria o efeito mencionado, sendo as estimativas um impacto nutricional máximo.