Alimentação

Especialista fala sobre as bebidas alcoólicas mais perigosas para a saúde

Com moderação, o vinho é a única bebida alcoólica que não causa tantos danos ao organismo

Por João Paulo Martins  em 07 de fevereiro de 2022

(Foto: Freepik)

 

Consumir bebidas alcoólicas é prejudicial ao organismo, podendo causar danos ao sistema cardiovascular, aos rins, ao fígado e até causar diabetes. Há também o risco de câncer, intoxicação, efeitos tóxicos no cérebro e surgimento de transtornos mentais.

A ingestão de álcool pode ainda levar à disfunção do trato gastrointestinal (gastrite, úlcera péptica e cirrose hepática) e, finalmente, causar reações alérgicas. Mas algumas bebidas são mais perigosas que outras, segundo o clínico geral e cardiologista russo Rustem Osmanov, da clínica russa SM-Clinic.

“Quanto às bebidas alcoólicas mais prejudiciais em termos de efeito no corpo, o conhaque, por exemplo, é considerado um dos mais calóricos. Com o uso regular, o conhaque pode afetar o metabolismo de carboidratos e gorduras. Além disso, se a dosagem for superior a 80 ml, o conhaque tem um efeito vasoconstritor”, observa o médico em entrevista à agência russa de notícias Prime.

A cerveja, que é muito consumida no Brasil e em várias partes do mundo, quando consumida em excesso, sobrecarrega os rins e afeta negativamente o revestimento do estômago e do pâncreas, segundo o especialista.

Com a ingestão constante da bebida alcoólica fermentada, podem surgir doenças do sistema endócrino, disfunção reprodutiva, distúrbios hormonais, tanto em homens quanto em mulheres. Osmanov afirma à agência que não recomenda o consumo de cerveja em época de calor devido ao impacto negativo da bebida na função hepática.

Segundo o clínico geral, outra bebida perigosa é o coquetel, por possuir grande quantidade de açúcar e, com o uso frequente, também ser prejudicial ao corpo, levando a distúrbios metabólicos (diabetes, obesidade etc.).

O especialista russo observa ainda que se deve evitar as bebidas energéticas com cafeína, já que a ingestão regular pode gerar problemas de memória, distúrbios neurológicos (tonturas, dores de cabeça e perda de consciência), além de problemas cardíacos, como arritmias.

Por possuírem muito carboidrato, vinhos espumantes e champanhe também podem comprometer a função hepática e do pâncreas, alerta Rustem Osmanov à Prime.

De acordo com o médico, os vinhos são considerados a bebida alcoólica “menos perigosa”. “Com moderação, o vinho afina o sangue, dilata os vasos sanguíneos. Na dieta mediterrânea é recomendado para a prevenção de doenças cardiovasculares”, diz o especialista russo.

No entanto, quando ingerido em grande quantidade, pode sobrecarregar o fígado.

Como estamos falando com um médico russo, não poderia deixar de lado a famosa vodca. O clínico geral e cardiologista afirma à agência de notícias que a vodca pode causar todas as doenças já citadas, incluindo intoxicação do corpo, envenenamento e disfunção do coração, fígado e rins.

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