Alimentação

Duas porções de frutas por dia pode reduzir risco de diabetes

Estudo associa a ingestão regular de frutas in natura à menor quantidade de insulina presente no sangue e menor resistência a esse hormônio

Por João Paulo Martins  em 19 de junho de 2021

(Foto: Freepik)

Adultos que comem duas porções de frutas in natura por dia têm 36% menos chance de desenvolver diabetes tipo 2 em comparação com aqueles que comem menos da metade de uma porção, segundo resultado de um estudo observacional.

A pesquisa, publicada dia 1º de junho no periódico científico The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, avaliou dados de 7.675 adultos (idade média de 54 anos) participantes do estudo australiano Australian Diabetes, Obesity and Lifestyle Study.

Os voluntários fizeram exames e preencheram questionários sobre frequência alimentar no início do estudo, incluindo perguntas sobre a ingestão de frutas in natura e na forma de suco. Eles também indicaram suas dietas relacionadas aos 12 meses anteriores.

“Encontramos uma correlação entre a ingestão de frutas e os marcadores de sensibilidade à insulina […] Pessoas que consomem mais frutas necessitam de menos insulina para baixar os níveis de glicose no sangue. Isso é importante porque a hiperinsulinemia [excesso de liberação do hormônio] pode danificar os vasos sanguíneos e não está relacionada apenas ao diabetes, mas também à hipertensão, obesidade e doenças cardíacas”, afirma a pesquisadora Nicola Bondonno, da Universidade Edith Cowan, na Austrália, uma das autoras do estudo, em entrevista ao site americano de saúde Healio.

Resultados da pesquisa

De acordo com a análise dos cientistas, as frutas mais consumidas foram maçãs (23%), bananas (20%) e frutas cítricas (18%). As demais frutas contribuíram com menos de 8% cada para o consumo total desse tipo de alimento. A ingestão média total de frutas foi de 162 g por dia.

Dos 4.674 participantes observados durante cinco anos, 179 apresentaram diabetes tipo 2. De 3.518 participantes com 12 anos de acompanhamento, 247 tinham diabetes tipo 2.

Os pesquisadores descobriram que a ingestão total de frutas foi inversamente associada à insulina presente no sangue e à resistência ao hormônio que quebra a glicose. Em comparação com os participantes com o menor consumo de frutas, os que tiveram ingestão moderada apresentaram 36% menos chances de ter diabetes tipo 2 nos cinco anos avaliados, após ajuste de fatores dietéticos e de estilo de vida.

As associações com os resultados de 12 anos não foram estatisticamente significativas, segundo os cientistas.

"Percebemos uma probabilidade mais baixa de diabetes na ingestão de moderada a alta de frutas, como  maçãs, frutas cítricas e bananas, embora os intervalos de confiança fossem amplos e as associações não fossem estatisticamente significativas”, dizem os pesquisadores em relação ao período de 12 anos de acompanhamento, citados pelo Healio.

Para Nicola Bondonno, as descobertas fornecem evidências de que o consumo de frutas pode reduzir o risco de desenvolver diabetes ao preservar a sensibilidade à insulina, mas alerta que se trata de um estudo observacional.

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