Alimentação

Dieta vegana melhora a saúde do coração, emagrece e rejuvenesce, diz estudo feito com gêmeos

Cientistas americanos compararam 22 pares de gêmeos que seguiram dietas com e sem alimentos de origem animal durante oito semanas

Por João Paulo Martins  em 07 de dezembro de 2023

(Foto: Freepik)

 
Uma boa notícia para os veganos: um estudo comparativo usando gêmeos idênticos descobriu que seguir a dieta vegana pode melhorar a saúde do coração, reduzir o peso e até retardar sinais de envelhecimento, tudo isso em apenas oito semanas. Essas descobertas foram publicadas na última quinta (30/11), na revista científica JAMA Network Open.

Pesquisadores da Universidade de Stanford, no EUA, analisaram 22 pares de gêmeos idênticos e saudáveis, com idade média de 40 anos, que foram submetidos a um plano dietético de oito semanas. Cada par de gêmeos recebeu, aleatoriamente, ou uma dieta vegana (vegetais, sem carne, ovos, laticínios ou outros produtos de origem animal) ou onívora, incluindo, pelo menos, uma porção de peixe, carne ou frango, um ovo e uma porção e meia de laticínios por dia.

Segundo o site americano Business Insider, as duas dietas eram nutricionalmente balanceadas e cheias de vegetais, feijões e grãos integrais, sem adição de açúcares ou outros carboidratos refinados. Os participantes receberam as refeições por meio de serviço de entrega durante as primeiras quatro semanas, após as quais passaram a preparar suas próprias refeições e lanches, com orientação de um nutricionista.

No final do ensaio, os investigadores descobriram que aqueles que seguiram a dieta vegana tinham níveis mais baixos de colesterol e insulina e perderam mais peso do que os seus gêmeos que comeram carne.

O mais curioso é que os veganos também se mostraram biologicamente mais jovens com base em marcadores de saúde, segundo o pesquisador Christopher Gardner, principal autor do estudo, citado pelo site americano.

“Com base nestes resultados e pensando na longevidade, a maioria de nós se beneficiaria se adotasse uma dieta mais baseada em vegetais”, diz o cientista, acrescentando que o uso de gêmeos permitiu que a pesquisa levasse em conta variáveis como genética e educação.

Apesar dos resultados positivos, os participantes que não ingeriram alimentos de origem animal disseram não ter ficado satisfeitos com a dieta vegana, revela o Business Insider, o que poderia explicar a perda extra de peso. Uma entrevista de acompanhamento descobriu que nem todos optaram por permanecer veganos após o estudo.

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