Alimentação

Corante da beterraba faz muito bem para a saúde

O vegetal é rico em betalaína, que dá a cor vermelha brilhante e possui propriedades antioxidante e anti-inflamatória

Por João Paulo Martins  em 09 de outubro de 2021

(Foto: Freepik)

 

As beterrabas são famosas pela cor brilhante, pelo sabor terroso e pela doçura. Mas elas podem trazer vários benefícios para a saúde.

Um estudo de 2018 publicado na revista científica Critical Reviews of Food Science and Nutrition, defende a incorporação de mais beterrabas na dieta diária das pessoas devido ao seu preço acessível e às propriedades benéficas.

Segundo o site americano de notícias de bem-estar Eat This, Not That!, esse legume tão popular contém o pigmento vermelho-escuro conhecido como betalaína, que gera efeitos antioxidante e anti-inflamatório.

A beterraba também é composta por água, fibras (2,3 g em média), cálcio, magnésio, potássio e vitamina A, explica o site.

Embora esses nutrientes já façam dela um ótimo alimento para a saúde, o que a torna verdadeiramente única em comparação com outras frutas e vegetais são seus níveis de betalaína.

De acordo com o Eat This, Not That!, o saudável pigmento só é encontrado na beterraba, no cacto de pera, pitaya e acelga suíça. Também é encontrado em outras plantas e folhas que não são comestíveis.

Uma pesquisa publicada em 2015 no periódico científico Nutrients revela que a betalaína é tão benéfica na redução da inflamação que pode ajudar a diminuir o risco de câncer em alguns casos.

Na verdade, conforme o site especializado, os cientistas ficaram tão impressionados com as propriedades da beterraba que avaliaram seus efeitos no combate a doenças inflamatórias como cirrose (no fígado) e artrite.

Curiosamente, por ter um corante natural tão potente, o único “feito negativo” do consumo de beterraba é que ela pode deixar a urina vermelha ou rosa.

A dica do Eat This, Not That! no aproveitamento do vegetal na dieta do dia a dia, além do tradicional uso na salada, é ingerir na forma de suco/vitamina (smoothie) com laranja e couve.

Carregar Mais