Alimentação

Comer um ovo por dia pode aumentar o risco de morte

Estudo realizado na China associa o consumo de colesterol proveniente do ovo ao crescimento de 14% no risco de morte por qualquer causa

Por João Paulo Martins  em 10 de fevereiro de 2021

(Foto: Pixabay)

Comer apenas um ovo por dia pode aumentar o risco de morte, por qualquer causa, em 14%, devido ao alto teor de colesterol da gema, sugere um novo estudo.

Em contrapartida, comer somente as claras todos os dias, na porção equivalente a um ovo, pode diminuir o risco de “mortalidade por todas as causas” em 6%, sugerem os pesquisadores.

A pesquisa foi realizada na China e acompanhou durante 16 anos mais de meio milhão de voluntários. Desse total, foram registradas 129.328 mortes, relacionadas ao aumento de 7% no risco de morrer para cada metade do ovo consumida diariamente.

No entanto, os cientistas alertam que os resultados têm base “observacional” e não uma ligação direta de causa e consequência, podendo haver outros fatores em jogo.

Isso significa que outras razões relacionadas à dieta, ao estilo de vida ou mesmo aos genes podem responder por esse elevado risco de morte associado ao consumo de ovo.

“Nossas descobertas sugerem a substituição de ovos inteiros pelas claras ou outras fontes alternativas de proteína para melhorar a saúde cardiovascular e a sobrevivência a longo prazo. O aumento da mortalidade foi amplamente influenciado pela ingestão de colesterol”, comenta o pesquisador Yigu Zhang, da Universidade de Zhejiang, na China, citado pelo site britânico iNews.

O estudo foi publicado na última terça (9/2) na revista científica PLOS Medicine.

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