Alimentação

Comer espinafre, couve e beterraba pode fortalecer as pernas

Segundo estudo, a ingestão de nitrato, comum em vegetais de folha verde-escura, favorece a função muscular, em especial nos membros inferiores

Por João Paulo Martins  em 26 de agosto de 2021

Comer diariamente uma xícara de vegetais de folha verde-escura favorece os músculos das pernas, diz estudo (Foto: Freepik)

Comer apenas uma xícara de vegetais folhosos verde-escuros todos os dias pode aumentar a capacidade muscular, de acordo com pesquisa da Universidade Edith Cowan, da Austrália.

O estudo, publicado em março no periódico científico Journal of Nutrition, descobriu que pessoas que mantinham uma dieta rica em nitrato, nutriente comum em folhas verde-escuras, apresentavam melhor estrutura muscular nos membros inferiores.

Segundo o site de notícias científicas Science Daily, a função muscular deficitária está associada a um maior risco de quedas e fraturas e é considerada um indicador-chave de saúde geral e bem-estar.

Os pesquisadores examinaram dados de 3.759 voluntários que participaram durante 12 anos do estudo australiano Baker Heart and Diabetes, do Instituto AusDiab, de Melbourne. Eles descobriram que os que consumiam regularmente maior quantidade de nitrato tinham 11% mais força dos membros inferiores do que aqueles com a menor ingestão do nutriente. A velocidade da caminhada foi até 4% mais rápida entre os comedores de folhas verde-escuras.

“Nosso estudo mostra que dietas cheias de vegetais ricos em nitrato podem aumentar a capacidade muscular independente de atividade física. No entanto, para otimizar a função muscular, propomos que uma dieta balanceada, rica em vegetais de folhas verde-escuras em combinação com exercícios regulares, incluindo musculação”, comenta o pesquisador Marc Sim, principal autor do estudo, citado pelo Science Daily.

Embora os vegetais verde-escuros não sejam os favoritos da população em geral, eles podem ser os mais importantes, de acordo com o especialista.

A pesquisa descobriu que vegetais ricos em nitrato, como espinafre, couve e até beterraba, proporcionam os maiores benefícios à saúde.

“Devíamos comer uma variedade de vegetais todos os dias, com, pelo menos, um deles sendo folhas verde-escuras para obter uma gama de benefícios para a saúde dos sistemas musculoesquelético e cardiovascular”, recomenda Marc Sim, citado pelo site especializado.

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