Alimentação

Comer arroz branco pode ser tão ruim para o coração quanto os doces industrializados, diz estudo

Cientistas revelam que os grãos refinados podem causar doença arterial coronariana da mesma forma que os açúcares e gorduras presentes nas guloseimas

Por João Paulo Martins  em 04 de outubro de 2022

(Foto: Freepik)

 

Estudo que será apresentado no 13º Congresso da Sociedade de Cardiologia dos Emirados Árabes, evento realizado de 7 a 9 de outubro pelo Colégio Americano de Cardiologia do Oriente Médio,  revela que comer arroz branco ou outro grão refinado pode ser tão ruim para o coração quanto o açúcar dos doces.

A pesquisa, segundo o jornal americano New York Post, analisou os hábitos alimentares e os históricos de saúde de voluntários do Irã. Os resultados apontam que o risco de doença arterial coronariana prematura ao consumir arroz branco é semelhante ao de comer “açúcares e óleos prejudiciais” encontrados em guloseimas.

Os cientistas avaliaram um grupo de cerca de 2.500 pessoas, algumas com artérias normais e outras com doença arterial coronariana. Cada participante respondeu a um questionário de frequência alimentar para determinar o consumo de grãos integrais e refinados.

Como mostra o jornal americano, quem tinha uma maior ingestão de grãos refinados estava associado a um risco aumentado do problema cardiovascular, enquanto o consumo de grãos integrais estava associada a menos chance de apresentar doença arterial coronariana prematura.

Os grãos são considerados refinados quando passam por processados industriais ​​que lhes dá uma textura mais fina e vida útil mais longa, mas elimina alguns nutrientes essenciais. Farinha de trigo e arroz branco são os produtos mais conhecidos, Por outro lado, grãos integrais, como aveia e arroz integral, como o próprio nome diz, apresentam o grão inteiro.

“Existem muitos fatores envolvidos no motivo pelo qual as pessoas acabam consumindo grãos mais refinados em oposição aos integrais. Alguns desses incluem economia e renda, emprego, educação, cultura e idade”, diz o pesquisador Mohammad Amin Khajavi Gaskarei, da Universidade de Ciências Médicas de Guilan, no Irã, principal autor do estudo, citado pelo New York Post.

Ele lembra que dieta que inclui o consumo de uma grande quantidade de grãos insalubres e refinados pode comparada à ingestão de muito açúcar e óleos ruins para a saúde.

O jornal americano lembra que os alimentos refinados são rapidamente decompostos pelo corpo, uma vez que perderam as fibras, o que leva ao aumento dos níveis de açúcar no sangue. Com o tempo, esse excesso de glicose pode danificar os vasos sanguíneos e os nervos que controlam o coração e causar a formação de placas nas paredes das artérias (aterosclerose).

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