Alimentação
Brasil tem 15 queijos premiados no World Cheese Awards 2022, incluindo duas medalhas super ouro
Um queijo de Minas e outro de Santa Catarina conseguiram ficar entre os 98 do mundo que consquistaram a medalha super ouro
Uma das principais premiações mundiais de queijos, a World Cheese Awards, realizada em novembro deste ano no País de Gales, acaba de divulgar a lista dos melhores do mundo. Pela quarta vez, o queijo Le Gruyère AOP, feito de leite não pasteurizado que leva o nome da denominação de origem francesa Gruyère, foi eleito o melhor do mundo na premiação organizada pela Guild of Fine Food, do Reino Unido.
O Brasil fez bonito na premiação, com 15 queijos conquistando medalhas de bronze, prata, ouro e super ouro. Os destaques ficaram com o queijo Lua Cheia, do laticínio Serra das Antas, de Bueno Brandão (MG), que é cremoso e coberto com uma fina camada de carvão vegetal (comestível), sendo maturado por três semanas. Ele conquistou a medalha super ouro, que foi destinada a apenas 98 participantes do World Cheese Awards.
Outro brasileiro de destaque foi o queijo Morro Azul, da Pomerode Alimentos, produzido em Pomerode (SC), que possui alta cremosidade e é envolto em uma cinta de madeira, que ajuda a dar sabor e manter a estrutura. Ele também levou a medalha super ouro.
Aqui estão os demais queijos brasileiros premiados:
- Tulha - Fazenda Atalaia, medalha de ouro
- Queijo Azul da Mantiqueira - Laticinios Paiolzinho, medalha de ouro
- Lendário da Generosa - Fazenda Generosa, medalha de prata
- Tulha da Toca - Fazenda Atalaia, medalha de prata
- Queijo Tipo Quark - Laticínios São João, medalha de prata
- Vale do Testo 6 Meses - Pomerode Alimentos, medalha de prata
- Brebis de Pomerode - Pomerode Alimentos, medalha de prata
- Tipo Gorgonzola Dolce - Serra das Antas, medalha de prata
- Queijo Tipo Burrata Búfala Almeida Prado - Laticinio Bufala Almeida Prado, medalha de prata
- Queijo Capim Mantiqueira - Laticinios Paiolzinho, medalha de bronze
- Tulha Regente - Fazenda Atalaia, medalha de bronze
- Caprinus - Fazenda Atalaia, medalha de bronze
- Bueno, tipo Comté - Serra das Antas, medalha de bronze
O processo de julgamento durou um dia inteiro e analisou nada menos que 4.434 queijos de 42 países. Forma necessários 250 juízes especialistas em laticínios e que eram provenientes de 38 nações.
Para se chegar ao vencedor do World Cheese Awards, um super júri de 16 países analisou os 98 queijos classificados com a medalha super ouro. A rodada final de degustação e pontuação foi realizada ao vivo, em frente a uma plateia.
Aqui está a lista dos 16 queijos super ouro finalistas do World Cheese Awards:
- Interprofession du Gruyère - Vorderfultigen Gourmino Le Gruyère AOP surchoix, da Suíça
- De' Magi - Gorgonzola Dolce DOP, da Itália
- De Fryske - Âlde Fryske, dos Países Baixos
- Prolactine France - Grosse Tomme de Bufflonne Cave Jacobine, da França
- Prolactine France - Tomme de chèvre Cave Jacobine, da França
- Quesería Artesanal Los Payuelos - Pata de Mulo Curado, da Espanha
- Murray's Cheese - Greensward, dos EUA
- Ticklemore Cheese - Devon Blue, do Reino Unido
- Prolactine France - Grosse Tomme de chèvre Cave Rousseau, da França
- Village Maid Cheese - Spenwood, do Reino Unido
- Norton and Yarrow Cheese - Sinodun Hill, do Reino Unido
- Trethowan's Dairy Ltd - Gorwydd Caerphilly, do Reino Unido
- Rohmilchkäserei Backensholz GmbH & Co. KG - Großer Deichkäse 12 Monate, da Alemanha
- F.LLI PETRUCCI SRL - MA-TRU' Pecorino Amatriciano, da Itália
- Rocca Toscana Formaggi S.R.L. - L’Ambra di Talamello, pecorino stagionato in fosse arenarie a Talamello, da Itália
- Little Cheese Farm - Gentenaer, da Bélgica