Alimentação

Brasil tem 15 queijos premiados no World Cheese Awards 2022, incluindo duas medalhas super ouro

Um queijo de Minas e outro de Santa Catarina conseguiram ficar entre os 98 do mundo que consquistaram a medalha super ouro

Por João Paulo Martins  em 04 de novembro de 2022

Queijo Lua Cheia, produzido pelo laticínio Serra das Antas, em Minas, ficou com a medalha super ouro no World Cheese Awards (Foto: Facebook/serradasantasqueijos/Reprodução)

 

Uma das principais premiações mundiais de queijos, a World Cheese Awards, realizada em novembro deste ano no País de Gales, acaba de divulgar a lista dos melhores do mundo. Pela quarta vez, o queijo Le Gruyère AOP, feito de leite não pasteurizado que leva o nome da denominação de origem francesa Gruyère, foi eleito o melhor do mundo na premiação organizada pela Guild of Fine Food, do Reino Unido.

O Brasil fez bonito na premiação, com 15 queijos conquistando medalhas de bronze, prata, ouro e super ouro. Os destaques ficaram com o queijo Lua Cheia, do laticínio Serra das Antas, de Bueno Brandão (MG), que é cremoso e coberto com uma fina camada de carvão vegetal (comestível), sendo maturado por três semanas. Ele conquistou a medalha super ouro, que foi destinada a apenas 98 participantes do World Cheese Awards.

Outro brasileiro de destaque foi o queijo Morro Azul, da Pomerode Alimentos, produzido em Pomerode (SC), que possui alta cremosidade e é envolto em uma cinta de madeira, que ajuda a dar sabor e manter a estrutura. Ele também levou a medalha super ouro.

 

Aqui estão os demais queijos brasileiros premiados:

 

  • Tulha - Fazenda Atalaia, medalha de ouro
  • Queijo Azul da Mantiqueira - Laticinios Paiolzinho, medalha de ouro
  • Lendário da Generosa - Fazenda Generosa, medalha de prata
  • Tulha da Toca - Fazenda Atalaia, medalha de prata
  • Queijo Tipo Quark - Laticínios São João, medalha de prata
  • Vale do Testo 6 Meses - Pomerode Alimentos, medalha de prata
  • Brebis de Pomerode - Pomerode Alimentos, medalha de prata
  • Tipo Gorgonzola Dolce - Serra das Antas, medalha de prata
  • Queijo Tipo Burrata Búfala Almeida Prado - Laticinio Bufala Almeida Prado, medalha de prata
  • Queijo Capim Mantiqueira - Laticinios Paiolzinho, medalha de bronze
  • Tulha Regente - Fazenda Atalaia, medalha de bronze
  • Caprinus - Fazenda Atalaia, medalha de bronze
  • Bueno, tipo Comté - Serra das Antas, medalha de bronze

O processo de julgamento durou um dia inteiro e analisou  nada menos que 4.434 queijos de 42 países. Forma necessários 250 juízes especialistas em laticínios e que eram provenientes de 38 nações.

Para se chegar ao vencedor do World Cheese Awards, um super júri de 16 países analisou os 98 queijos classificados com a medalha super ouro. A rodada final de degustação e pontuação foi realizada ao vivo, em frente a uma plateia.

Queijo Morro Azul, da Pomerode Alimentos, de Santa Catarina, foi o outro brasileiro a ganhar super ouro (Foto: Instagram/pomerodealimentos/Reprodução)

 
Aqui está a lista dos 16 queijos super ouro finalistas do World Cheese Awards:

 

  • Interprofession du Gruyère - Vorderfultigen Gourmino Le Gruyère AOP surchoix, da Suíça
  • De' Magi - Gorgonzola Dolce DOP, da Itália
  • De Fryske - Âlde Fryske, dos Países Baixos
  • Prolactine France - Grosse Tomme de Bufflonne Cave Jacobine, da França
  • Prolactine France - Tomme de chèvre Cave Jacobine, da França
  • Quesería Artesanal Los Payuelos - Pata de Mulo Curado, da Espanha
  • Murray's Cheese - Greensward, dos EUA
  • Ticklemore Cheese - Devon Blue, do Reino Unido
  • Prolactine France - Grosse Tomme de chèvre Cave Rousseau, da França
  • Village Maid Cheese - Spenwood, do Reino Unido
  • Norton and Yarrow Cheese - Sinodun Hill, do Reino Unido
  • Trethowan's Dairy Ltd - Gorwydd Caerphilly, do Reino Unido
  • Rohmilchkäserei Backensholz GmbH & Co. KG - Großer Deichkäse 12 Monate, da Alemanha
  • F.LLI PETRUCCI SRL - MA-TRU' Pecorino Amatriciano, da Itália
  • Rocca Toscana Formaggi S.R.L. - L’Ambra di Talamello, pecorino stagionato in fosse arenarie a Talamello, da Itália
  • Little Cheese Farm - Gentenaer, da Bélgica
Carregar Mais