Alimentação

Aprenda a fazer tímpano, o prato do desafio do Master Chef Brasil da próxima terça

Quitute "bizarro" fez sucesso ao aparecer no filme A Grande Noite (1996) e deverá ser reproduzido pelos participantes do reality show da Band no dia 13 de julho

Por João Paulo Martins  em 09 de julho de 2021

O tímpano ou timballo parece uma torta gigante e é recheado com vários ingredientes, incluindo almôndegas, penne, fígado de galinha e cogumelo (Foto: Columbia Tristar/Sony Pictures/Reprodução)

Na próxima terça (13/7), o reality show culinário Master Chef Brasil, exibido pela Band, contará com a participação do jornalista e ex-apresentador da Globo, Zeca Camargo, que desafiará os participantes a fazerem um prato apresentado no filme A Grande Noite (1996): tímpano.

O longa dirigido por Stanley Tucci e Campbell Scott se passa em Nova Jérsei, nos EUA, nos anos 1950. Dois irmão cozinheiros administram um restaurante italiano que sofre com a concorrência de outro estabelecimento. Para sair da crise, eles precisam inovar no cardápio e uma das soluções é uma receita inspirada na ilha de Malta, o tímpano ou timballo.

O prato é composto por uma massa recheada de penne, almôndegas, linguiça calabresa, ovos e ervilhas. O aspecto é de uma grande torta.

Os participantes amadores do Master Chef Brasil 2021 precisarão fazer uma versão do tímpano que agrade aos chefs jurados (Henrique Fogaça, Helena Rizzo e Erick Jacquin) e ao convidado Zeca Camargo, que é cinéfilo e gosta de cozinhar, tendo participado da edição especial de final de ano do reality da Band em 2020.

Que tal fazer a receita do filme A Grande Noite?

Descobrimos uma versão compartilada pela emissora gaúcha RBS em 2008:

Tímpano di Maccheroni al Ragú

 

Ingredientes do recheio:

 

  • 500 g de massa tipo penne
  • 50 g de manteiga ou margarina
  • 1 cebola média picada
  • 1 kg de carne de porco moída grossa
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 20 g de cogumelo funghi seco
  • 200 g de salsichas brancas
  • 50 g de pancetta cortada em cubinhos (ou presunto cru)
  • 250 g de ervilhas frescas
  • 4 ovos
  • 8 fígados de frango
  • 2 peitos de frango
  • 1 maço de salsinha
  • 80 g de queijo parmesão
  • 200 g de muçarela
  • sal e pimenta do reino a gosto

 

Preparo do recheio

 

Cozinhe o penne al dente (não pode ficar mole), escorra e reserve. Doure a cebola na manteiga ou margarina, junte a carne de porco moída e refogue bem. Flambe com o vinho, tempere com o sal, pimenta e cozinhe em fogo lento por 20 minutos até secar. Então, reserve.

Lave o funghi seco em água corrente e deixe de molho em água morna por 10 minutos. Escorra e pique grosseiramente. Reserve.

Cozinhe as salsichas por cinco minutos, deixe esfriar e fatie. Reserve. Em seguida, corte a pancetta ou o presunto em cubinhos, afervente por cinco minutos, escorra e guarde.

Afervente as ervilhas por três minutos, escorra e reserve. Cozinhe os ovos por oito minutos, descasque-os, pique grosseiramente e reserve.

Corte os fígados de frango em quatro e refogue por três minutos no restante da manteiga ou margarina. Em seguida, reserve. Cozinhe e desfie os peitos de frango e também deixe reservado.

Por fim, pique a salsinha, rale o parmesão (se for o caso) e fatie a muçarela (se for o caso). Deixe todos eles reservados.

 

Ingredientes da massa (invólucro do recheio)

 

  • 400 g de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga
  • 100 g de açúcar
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • 1 colher das de café de sal
  • 4 gemas de ovos
  • forma de 24 cm por 8 cm (altura) untada e enfarinhada
  • Ovo batido para pincelar a massa

 

Preparo da massa e finalização

 

Espalhe a farinha na mesa e junte a manteiga, o açúcar, o vinagre, o sal e as gemas. Misture tudo velozmente, forme uma bola, cubra com um pano limpo umedecido e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.

Depois desse prazo, forre a forma com 2/3 da massa.

Em uma tigela, misture o penne com os funghi, a pancetta, os fígados, as ervilhas, os ovos picados, o parmesão e a salsinha. Ajuste o sal e a pimenta.

Vá alternando camadas dentro da forma (que está com parte da massa na base): essa mistura, carne de porco, salsicha, frango e muçarela. Repita as camadas até acabarem os ingredientes. É como se fosse uma "lasanha".

Cubra com o restante da massa, faça relevos decorativos, se quiser, e pincele com o ovo batido. Leve ao forno pré-aquecido a 200º C por aproximadamente 30 minutos.

Retire e deixe o tímpano descansar por 10 minutos, desenforme e sirva.

Veja como fica o recheio da inusitada iguaria da ilha de Malta. Observando que a receita do filme leva ovo cozido (Foto: Band/Reprodução)
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