Alimentação

Apesar de rejeitadas por muitos no Natal, uvas passas trazem benefícios para a saúde

ALém do efeito laxante, as uvas secas possuem antioxidantes e ajudam até a prevenir a osteoporose

Por João Paulo Martins  em 24 de dezembro de 2021

(Foto: Freepik)

 

Mesmo que você rejeite a ideia de acrescentar uvas passas nas receitas de Natal, elas podem fazer muito bem para a saúde, ajudando na perda de peso, na manutenção dos níveis de colesterol e da pressão arterial.

Na farofa, no arroz, na maionese ou no salpicão, a passa além de dar o toque adocicado às receitas, especialmente natalinas, são consideradas saudáveis, ajudando até na saciedade – para evitar os excessos da ceia.

Os benefícios das uvas passas pretas são inúmeros, desde a redução da queda de cabelo até o alívio da constipação, explica Dixa Bhavsar, especialista em Ayurveda (terapia milenas indiana),  entrevistada pelo jornal indiano Hindustan Times.

A especialista afirma que passas são um acréscimo incrível à dieta, pois ajudam a eliminar as impurezas do sangue; reduzem a pressão arterial; evitam a queda de cabelo; e combatem a anemia, pois contêm antioxidantes naturais e são ricas em ferro.

 

Abaixo, outros benefícios do consumo diário de passas, segundo Bhavsar:

 

  • Ajuda a prevenir a osteoporose: além do potássio, as uvas secas contêm quantidades muito elevadas de cálcio, o que as torna um alimento essencial para os ossos
     
  • Reduz a queda de cabelo: se você estiver enfrentando problemas como cabelos secos e quebradiços, comece a comer passas pretas todos os dias. Elas são fonte de ferro e possuem uma grande quantidade de vitamina C, que facilita a rápida absorção do metal e fornece nutrição adequada para os cabelos
     
  • Mantenha a pressão arterial sob controle: quem é hipertenso e vive lutando contra problemas de pressão sanguínea, pode apelar para as passas. Os altos níveis de potássio nas frutinhas secas ajudam a reduzir o sódio do sangue e a baixar a hipertensão
     
  • Alivia a prisão de ventre: as uvas passas contêm grandes quantidades de fibra alimentar, que pode dar volume às fezes e ajudar nos movimentos suaves do intestino. Para obter esse benefício, é preciso se hidratar muito bem
     
  • Ajuda a evitar anemia: pessoas com problemas de anemia também podem se beneficiar ao ingerir um punhado de passas regularmente, pois elas têm alto teor de ferro
     

Além dessas propriedades, Dixa Bhavsar conta ao Hindustan Times que as passas ajudam a aliviar as cólicas menstruais, a reduzir os níveis do colesterol ruim (LDL), a manter a boca saudável (devido aos fitoquímicos), a reduzir a azia e a melhorar os níveis de energia.

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